Локализация стрессора

Другой способ разделения стрессоров основан на локализации про­блемы: она может носить действительно объективный характер или являться плодом сознания индивидуума. Так, зеленые чертики, кото-

рые мучают алкоголика во время белой горячки, представляют собой классический образец субъективной проблемы, а санитар наркологи­ческого диспансера, который отнял у данного алкоголика припрятан­ную бутылку водки, — это уже объективный фактор.

В привычной нам реальности все стрессорные факторы можно выстроить в соответствии с ранжированной шкалой, на одном конце которой будут находиться придуманные проблемы, а другом конце -проблемы реальные, независимые от сознания человека. Чаще всего реальные проблемы существуют в коротком отрезке настоящего вре­мени, а «виртуальные» — в Локализация стрессора прошлом или будущем (рис. 33).

Рис. 33.Локализаиия стрессора

Исходя из этих двух способов разделения стрессоров, можно со­ставить двухмерную сетку координат, при помощи которой легче по­нять, с каким стрессором столкнулся человек и что можно предпри­нять, чтобы снизить уровень стресса [4] (рис. 34).

Например. Погода: «реальность» на 8 баллов (небольшой субъективный компонент остается: что для итальянца мороз, для якута — жара), «под­контрольность» — примерно 2 балла (мы можем только частично компен­сировать капризы погоды при помощи зонта или соответствующей одеж­ды). Следовательно, попадает в «Область мудрого принятия».

Плохие жилищные условия: «реальность» на 7 баллов (хотя, в общем, понятно, о чем здесь речь, но все-таки, что для одного Локализация стрессора «приличная кварти­ра», для другого — «убогое пристанище»), а «подконтрольность» — на 8 баллов (можно заработать или занять денег для того, чтобы улучшить условия жизни). Соответственно данный стресс попадает в «Область кон­структивных действий».

Страх темноты: «реальность» — 1,5 балла (в случае фобий страх вы­зывает сама темнота, а не то конкретное, что может таиться в ней); «под­контрольность» чаще всего низкая (3 балла), так как люди, как правило, не умеют управлять собственными эмоциями, хотя это вполне возможно де­лать с помощью квалифицированного психолога. Таким образом, это «об­ласть субъективных стрессов».

1 26 Глава 4. Причины возникновения психологического стресса

4.3. Каузальная классификация стрессоров 1 27


Стресс бизнесмена, связанный с опасением по поводу Локализация стрессора судьбы заклю­ченного контракта. «Реальность» - 4 балла (стресс вызван беспокойст­вом по поводу возможных, но маловероятных событий), «подконтроль­ность» — 7 баллов (можно предпринять предохранительные меры, чтобы подстраховаться от неудачи). Эту ситуацию можно отнести к «области са­морегуляции».

Выдуманные ситуации

Рис. 34.Локализация стрессов на двухмерной сетке координат шкалы «Реальность — Степень контроля»

В самом общем виде задача состоит в том, чтобы стараться пере­мещать стрессоры вправо и вверх, т. е. из «Области стресса» в «Об­ласть конструктивных решений».


documentaoyeaaj.html
documentaoyehkr.html
documentaoyeouz.html
documentaoyewfh.html
documentaoyfdpp.html
Документ Локализация стрессора