Ваше слово, товарищ маузер

Ваше слово, товарищ маузер

Каждый наблюдал по телевизору, как ведут себя министры на встрече с главой государства, Хозяином Страны. Красноречивые, умные, волевые люди запинаются, как школьники, с трудом выдавливают из себя косноязычные фразы.

И это понятно. Невозможно вести себя раскованно с человеком, от которого ты полностью зависишь, который может оборвать или унизить тебя. И еще труднее не поглупеть в обществе Большого Хозяина.

А вот сам хозяин абсолютно свободен в своих мыслях и речениях. Он может произносить часовые монологи, нести все, что приходит ему на ум, рассказывать интересные или совсем неинтересные истории, шутить – остроумно или не очень – зная, что все его истории будут выслушиваться с предельным вниманиям Ваше слово, товарищ маузер, а шутки – встречаться радостным смехом.

И никто не посмеет, не задумываясь о последствиях, принципиально спорить с ним по принципиальным вопросам – именно потому, что все помнят о последствиях.

Мозг работника в присутствии хозяина буквально съеживается. Подчиненный чувствует себя словно на экзамене. Он вынужден подбирать слова, чтобы не попасть впросак. Он напряжен и думает не столько о том, как решить обсуждаемую проблему, сколько о том, чтобы не брякнуть какую‑нибудь глупость, не вызвать гнев или насмешку начальника.

Иногда давление личности хозяина таково, что очень спорные его идеи кажутся верными. А если не кажутся, то часть работников списывает возникающие Ваше слово, товарищ маузер сомнения на свою неспособность понять замыслы начальника.

Те же из сотрудников, которые не подавлены верховным авторитетом и имеют собственное мнение, в большинстве случаев промолчат, не желая рисковать и выглядеть умнее хозяина.

Он умный, потому что умнее

Но даже если некоторые работники не подавлены аурой хозяина и искренне считают его решения глупыми и недальновидными (пусть и не говорят об этом), то следует иметь в виду еще одно важное обстоятельство.

Это не они, а хозяин создал бизнес. Это от него в первую очередь зависит настоящее и будущее компании. Это он – умный или глупый – дал работу своим людям, включая самых умных.

Значит, есть в любом Ваше слово, товарищ маузер хозяине нечто, превосходящее «умность» всех его людей. Поэтому даже будучи недалеким, он все равно умнее наемных работников.

ТИРАН

«Не в том ли и состоит главная обязанность начальника, чтобы внушать подвластным страх и трепет? Достичь же этого проще всего сечением их всех подряд и без разбора, но непременно сопровождая кару приличествующими назиданиями, без чего она не может возыметь должных благопоследствий. Что же касается действительной вины секомого, то подобные сомнения вовсе не должны иметь доступа в разум начальника, ибо если даже секомый и не виноват в том деле, за которое наказуется, то уж обязательно виноват в каком‑нибудь другом деле!».

В. Соловьев Ваше слово, товарищ маузер («Очарованный принц»).

Исторические примеры:

Нерон. Петр Первый. Генрих Восьмой. Мао Цзе‑Дун. Николай I. Сталин.

Многие крупные хозяева в начале своего пути были демократичны и доступны. Они – первые среди равных. Равные – соратники, друзья, единомышленники. Но все это преходяще.

Александр Македонский тоже был доступен – пока не стал властителем огромной империи. А когда стал, начал вести себя, как обычный восточный деспот, отодвинув независимых в общении друзей‑гетайров и окружив себя людьми, которые умели только повиноваться.



Это естественная эволюция. Прежние вольные отношения равных начинают вредить делу. Друзья, входящие без доклада, обращающиеся на «ты», снижают авторитет хозяина, особенно в глазах новых работников, которые Ваше слово, товарищ маузер тоже начинают видеть в нем такого же человека, как они сами.

К тому же люди, считающие себя равными хозяину, вступают с ним в споры, пылко отстаивают свою правоту, тогда как владелец успешного бизнеса убежден, что все, что сделано в компании, – это результат его собственных решений. И если все работает и движется, значит, эти решения были правильными.

И постепенно общение с любыми подчиненными выстраивается по другой схеме: «Я говорю – вы соглашаетесь. Я приказываю – вы выполняете».

Иногда эта схема доводится до абсолюта, то есть хозяин становится Абсолютным Хозяином или тираном.

Совещания превращаются в вещания, обсуждения – в монологи. На одну Ваше слово, товарищ маузер похвалу приходится десять выговоров и выволочек. Работник, ушедший домой раньше хозяина, совершает преступное деяние. Даже если он выполнил все, что надо было выполнить, даже если он покинул рабочее место на час позже установленного времени.

Все работники должны быть всегда под рукой и появляться по первому зову. Днем и ночью. На всякий случай.

Сотрудник, закончив тяжелую работу, реализовав сложный проект, облегченно вздыхает: он не будет наказан. Солдаты на войне получают награды сразу после выполнения опасного задания. В тиранической структуре работник должен долго усердствовать, прежде чем на его усердие обратят внимание.

Стиль управления сводится к одному‑единственному постулату: «Потому что я так хочу Ваше слово, товарищ маузер!».

Для Ивана Грозного и Петра Первого бояре и генералы были такими же рабами, как и крестьяне. У бизнес‑тиранов все рядовые, включая топ‑менеджеров.

Тиран относится к работником в буквальном смысле, как к орудиям труда. Причем их одушевленность во внимание практически не принимается.

Такой подход иногда удобен. Он позволяет использовать инструменты независимо от их специализации. Например, забивать микроскопом гвозди, если хочется и если под рукой не оказалось молотка.

Разновидности:

Классический тиран : «Даю тебе три дня, а иначе!..».

Добряк : всегда благорасположен к работникам, потому что репрессивно‑карательные функции он делегировал заместителям.

Коварный монарх , который может выглядеть либералом и душкой. Это самый Ваше слово, товарищ маузер опасный тип. В общении с ними приходится быть предельно внимательным. Ни в коем случае нельзя принимать за чистую монету его ласковое обращение. Сотрудник может ошибочно посчитать такого хозяина почти другом, но обнаружит однажды, что перед ним лишь злопамятный враг, который отмечает все промахи и неосторожные слова.

«Его величество сегодня не в духе»

«Не позволяйте жить слишком комфортно тем, кто у вас работает. Всегда поступайте противоположно тому, чего они от вас ожидают».

Генри Форд

Тиранические натуры держат своих сотрудников в подвешенном состоянии. Они любят угрожать лишением премии или снижением зарплаты, с удовольствием повторяют, что незаменимых людей нет, устраивают частые проверки Ваше слово, товарищ маузер и аттестации. Нервозное состояние и неуверенность в завтрашнем дне – этими словами можно описать рабочую атмосферу в структурах, которыми управляют подобные люди.

Для подчиненных общение с тираническими руководителями – мучение и искусство одновременно. Это капризные, непредсказуемые, предельно эгоцентричные люди, полагающие себя Солнцем, вокруг которого кружится все остальное и все остальные; это люди, окруженные фаворитами, которые по совместительству выполняют роль мальчиков для битья.

С тиранами нельзя просто поговорить, просто изложить аргументы, просто поспорить. Подчиненным необходимо прибегать к разнообразным ухищрениям, чтобы быть допущенным к хозяину. Если сотрудник хочет получить согласие на свой проект, он должен «найти подход», «улучить минуту», «поймать настроение», должен провести Ваше слово, товарищ маузер разговор так, чтобы хозяин решил, что это его собственная мысль, а не навязанная извне. А ко всему прочему должен терпеливо выслушивать разглагольствования на любые темы, которые приходят хозяину в голову.

Часто это напоминает общение нормальных людей с ненормальными. И нормальные люди – не только ради сохранения своего места, но и ради дела, то есть ради бизнеса сидящего перед ними человека – вынуждены унижаться, смиренно выслушивать глупости и оскорбления.


documentaoyjryn.html
documentaoyjziv.html
documentaoykgtd.html
documentaoykodl.html
documentaoykvnt.html
Документ Ваше слово, товарищ маузер